Правильное питание на каждый день В правильном питании нет ни каких секретных и экзотических составляющих. Весь секрет правильного питания (будь то для похудения, или на каждый день) — заключается в простоте пищи и в соблюдении меры ее употребления. Совсем отказаться от «вкусностей» — невозможно, и мы должны четко разделять праздничную пищу и питание на каждый день, чтоб как минимум — не навредить. Праздничную еду тоже следует пересмотреть и исключить самые вредные составляющие, а так же не устраивать себе праздники слишком часто. Каждодневная еда не должна содержать вредных добавок, не должна быть слишком жирной, жареной, сладкой, соленой, острой. Еда вообще не должна быть «слишком» во всех отношениях, в том числе — слишком дорогой. Стоимость правильного питания (Вы удивитесь) — гораздо дешевле, чем неправильного. Большинство правильных продуктов стоят недорого и продаются почти в каждом магазине. Главное — уметь читать этикетки. Важная характеристика здорового питания — сбалансированность. Нельзя зацикливаться на одной группе продуктов и есть их постоянно. Для удовлетворения потребностей организма в белках, жирах, углеводах, а так же витаминах и минералах — рацион должен быть разнообразным. Продукты должны чередоваться, в каждой схеме питания должны присутствовать в правильных пропорциях эти самые белки-жиры-углеводы. Правильное питание — регулярное и легкое. Употреблять пищу надо 4-6 раз в день, в одинаковое время. Небольшими порциями, не переедать! Более сытную пищу в первой половине дня, более легкую — к вечеру, на ночь не объедаться. Неотъемлемая часть здорового питания — потребление достаточного количества жидкости. Всей жидкости за день должно быть не меньше 2-3 литров, лучше всего если это простая чистая вода, не крепкий чай (без сахара конечно), молоко… Для правильного питания на каждый день подходит: Если употреблять продукты из этого списка каждый день — это будет настоящим здоровым питанием, настолько — на сколько возможно в наше время. Однако здоровое питание имеет и минус — надо постоянно готовить, потому что качественная еда в готовом виде долго не хранится. Свежие и вареные овощи. Все зеленые и растущие поверх земли (огурцы, перец, кабачки, томаты, капуста, зеленая фасоль и тд). Вареные крахмалистые корнеплоды (картошка, свекла) — с осторожностью, так как у них высокий гликемический индекс (скорость распада углеводов, о нем в отдельном посте). Натуральные цельнозерновые каши (не переработанные крупы) с низким и средним гликемическим индексом — перловая, овсяная, гречневая. Сюда же горох, фасоль и другие бобы. Всё то, что варится не менее получаса и продается в виде сухой крупы в прозрачных упаковках. Так же к этой категории отнесем ржаной цельнозерновой хлеб (например хороший Бородинский) — который долго не плесневеет. Свежие фрукты и ягоды — десерт или перекус, а не основная еда. Они содержат довольно много (твердые кислые — меньше, мягкие сладкие — больше) сахаров, избыток которых вреден. В магазинных фруктах — больше воды и химии, меньше витаминов. В сезонных фруктах с ветки дерева — много витаминов и без химии, но бывают только в августе-сентябре. Свежее непереработанное мясо, птица, рыба — в вареном, тушеном, гриль и даже не сильно обжаренном (на правильном масле!) виде, естественно — в правильных количествах. Хорошие мясные и рыбные консервы в собственном соку, без добавления масла и всяких томатных соусов — только соль, перец, лаврушка. В ограниченных количествах. Куриные яйца — один из самых вкусных и полезных животных продуктов, богатые всем полезными для здоровья элементами. Лучше покупать домашние яйца, но если таковых нет — то сойдут и магазинные, просто пользы от них будет поменьше. Много тоже есть нельзя. Молочные продукты хорошего качества, без добавления чего-либо другого, кроме молока. БЗМЖ (без заменителей молочного жира) молоко, кефир, творог, не плавленные сыры. Натуральные масла для заправки блюд (и даже для легкого обжаривания) — нерафинированные, прямого холодного отжима, из не жаренных семечек (если подсолнечное), обязательно с запахом. Подсолнечное лучше всего искать на фермерских рынках, а горчичное и льняное есть в магазинах. Оливковое ни чем не лучше (но и не хуже) перечисленных масел, просто более распиаренное и дорогое — есть шанс купить подделку. Сушеные (не жареные) орехи, горький шоколад без сахара (90%), натуральный кофе и какао, натуральные приправы — все это в качестве небольших добавок к рациону, чтоб скрасить кажущуюся «пресность» продуктов. А теперь о том, что не рекомендуется употреблять в пищу: Не стоит употреблять в пищу, тем более на постоянной основе продукты, которые содержат заменители натуральных жиров (рафинированные растительные масла), содержат добавленный сахар, содержат химию, имеют высокий гликемический индекс и состоят из быстрых углеводов. Каши быстрого приготовления, все хлопья (овсяные, кукурузные), обработанные крупы с высоким гликемическим индексом (манка и рис). Все, что сделано из (или с большим содержанием) пшеничной муки высшего сорта — белый хлеб, лапша-макароны и другие мучные изделия. Все полуфабрикаты, готовая еда в упаковке и фаст-фуд: от котлет, колбас и пельменей — до блинов, пиццы и картофели фри. Все это напичкано химией, растительным жиром и сахаром. Вредная консервация — с большим содержанием соли, сахара, уксуса и искусственных консервантов, а так же с добавлением растительных жиров. Молочка с заменителями молочного жира, сладкая молочка — глазированные сырки, творожная масса, йогурты с фруктами (то есть еще и с консервантами), мороженное. Все сладости — от печенья, пряников и конфет до молочного шоколада и тортов. Эти «продукты» полностью состоят из сахара и растительного жира в разных пропорциях. Все напитки с добавлением сахара и консервантов — газированная вода, соки в упаковке. Майонез, кетчуп и им подобные (сырный, терияки, грибной и прочее) — в нх нет, или практически нет ничего натурального, а состоят они в основном из трансжиров и простых сахаров (быстрых углеводов). Читайте состав, обратите внимание на % содержания жиров и углеводов. Чипсы, сухарики, снеки, жареные орешки, семечки и другие высококалорийные «закуски» — то же сплошная химия, жир и сахар. Его величество Алкоголь — в любых дозах вреднее, чем все выше перечисленное. Конечно, невозможно перечислить все полезные и вредные продукты в одном списке. Но если Вы озаботились здоровым питанием — в скором времени сами станете разбираться в степени правильности продуктов. Похожие статьиО растительных маслахКофе - в чем польза для здоровья и какой вред организму человека.Правильная овсянка - крупа, овсяные хлопья, или каша быстрого приготовления? Польза и вред.Простой и полезный завтрак для правильного похудения - белковый или углеводный?Оливковое или подсолнечное - какое масло лучше и чем отличаются?Углеводы и гликемический индексПравильное похудение = питание с подсчетом калорий, баланс БЖУ и физические нагрузки.Пытаться сбросить лишний вес и питаться кое-как? Про еду вредпользапродукты