Правильная овсянка — крупа, овсяные хлопья, или каша быстрого приготовления? Польза и вред. Овсянка на завтрак. Натуральная овсяная каша с давних времен является вкусным и полезным завтраком во многих странах и культурах — вспомнить тот же английский завтрак по Конан-Дойлу (Овсянка, Сэр). Эта каша легкоусвояема, благотворно влияет на пищеварение и является диетическим питанием даже при серьезных заболеваниях, содержит множество (не будем перечислять) витаминов, минералов и тд., а главное — много углеводов с правильным гликемическим индексом, которые дают энергию организму утром на завтрак (и не только — овсяную кашу можно и на обед, и на ужин). Польза и вред овсяной каши. Мы с детства привыкли к тому, что овсяная каша (или овсянка) на завтрак — исключительная польза. Но наверняка не углублялись в вопрос — что подразумевается под словом «овсянка», вся ли овсянка так полезна и есть ли вред от определенных видов этой каши. Как обычно — польза и вред большинства продуктов зависит от способа обработки исходного продукта, в нашем случает — злаковой культуры овес. Разберем наиболее популярные виды с полки магазина и выясним, какая овсянка является правильной — овсяная крупа, овсяные хлопья «Геркулес» и овсяная каша быстрого приготовления из пакетиков. От полезного к вредному, по мере убывания. Цельнозерновая овсяная крупа. Самый правильный вид овсянки для правильного питания. Зерна овса очищают от плевел путем кратковременного пропаривания (во время которого прогревается только шелуха, а само зерно не успевает) и далее — механическое ошелушивание, низкотемпературная сушка и очистка от оставшейся грязи потоком воздуха. В процессе такой обработки зерно остается целым, внутренняя структура и химический состав остаются почти неизменными — то есть максимально близкими к природным. На выходе получается цельнозерновая овсяная крупа с правильным содержанием клетчатки и углеводами с правильным гликемическим индексом ➡️ в районе 45 единиц (низкий), что исключает скачки сахара и инсулина в крови. Все это верно, если варить на воде без сахара. Овсяные хлопья «Геркулес» Хлопья изготовляют из предыдущего продукта — цельнозерновой овсяной крупы. Крупу обрабатывают высокотемпературным паром до полного прогревания и пропитывания зерна влагой, после режут и плющат под прессом, и конечная операция — высокотемпературная сушка. Каша из хлопьев «Геркулес» — уже не настолько правильное питание, как каша из цельнозерновой овсянки, из-за температурной обработки (разрушаются полезные и образуются вредные вещества) и нарушения целостности зерна (разрушение клетчатки). Овсяные хлопья «Геркулес» не содержат прочих добавок и является все еще натуральным продуктом (вреда от нагревания не так уж много), но принесет меньше пользы, по сравнению с крупой. Самый серьезный минус — «Геркулес» на воде имеет близкий к высокому гликемический индекс ➡️ — 65 единиц, что уже нехорошо для сахара-инсулина в крови. Диабетиками такой вид овсянки вовсе запрещен. Овсянка быстрого приготовления. Овсяную кашу быстрого приготовления производят из предыдущего продукта — овсяных хлопьев. Их еще раз подвергают температурной обработке — до полной готовности, пропитывают консервантами (готовые продукты быстро портятся), добавляют сахар и прочую химию (усилители вкуса, запаха и тд., читайте состав), а так же кусочки фруктов — тоже обработанных термически и напичканных консервантами и другой химией. Овсянка быстрого приготовления в пакетиках не имеет ни какой пользы — питаться ей можно только при полном отсутствии другой еды и грозящем голоде. Зато вреда от такой каши хоть отбавляй — добавленная пищевая химия накапливается в организме и вызывает разные заболевания. А рафинированные (обработанные) углеводы в овсянке, вкупе с добавлением сахара — вызывают сильный скачок сахара и инсулина в крови, что опасно даже для полностью здорового человека, не говоря уже о том — что такие углеводы не утоляют голод (и не дают энергию организму), а сразу идут в жировой запас. Обладает очень высоким гликемическим индексом ➡️ (свыше 100 единиц), что делает данный продукт крайне вредным. Обсуждаем в соцсетях: Польза правильного питания — это не наличие в нем сверхполезных веществ, а отсутствие вреда. Похожие статьиЯблоки с дерева и из магазина - отличия, польза и вред.Правильное питание на каждый деньУглеводы и гликемический индексПростое меню правильного питания на 2000 калорий в день для похудения.Кофе - в чем польза для здоровья и какой вред организму человека.О растительных маслахПытаться сбросить лишний вес и питаться кое-как?Новый год - не повод для переедания. Про еду вредгликемический индексзавтракпользапродуктыуглеводы