Оливковое или подсолнечное — какое масло лучше и чем отличаются? Масло. Все блоггеры и СМИ кричат о безумной пользе оливкового масла и приводят тонны научных исследований. Оливковому маслу приписываются чудесные свойства и невероятный вкус, о чем нам сообщают множество рекламных роликов с наслаждающимися маслом людьми. И кажется, что оплачены не только рекламные ролики, а и «мнения» блоггеров, и научные «исследования». Взгляд ЗОЖника на выбор масел. С точки зрения ЗОЖ — нужно выбирать наименее вредное во всех аспектах. Давайте разберем простые плюсы и минусы подсолнечного и оливкового масла, без углубления в дебри химии, биологии и тд. Есть отдельная статья про растительные масла ➡️ в целом. Оливковое масло. Производство. На полках наших магазинов Вы найдете только произведенное промышленным способом оливковое масло. Промышленное производство уже подразумевает химическую и тепловую обработку, при которых большинство полезных свойств теряются. Достать натуральное оливковое масло прямого холодного отжима возможно, но это не так просто и дорого. Стоимость. Любое оливковое масло, от качественного до ширпотреба — везут из-за границы. Еще к стоимости логистики прибавьте стоимость маркетинга и получите 80% затрат. То есть в сумме, что вы заплатите за бутылку оливкового масла, стоимость самого масла составляет только 20%, а остальное — доставка и реклама. Польза. Натуральное оливковое масло ни чуть не хуже других натуральных масел, но и не лучше. Реальная польза от оливкового масла сильно преувеличена, оливковое масло еще ни кого не вылечило от болезней, что бы там не рассказывали проплаченные исследования. Оливковое масло не сделает Вас здоровее, чем Вы есть. Вкус. Может кто-то и находит вкус оливкового масла «божественным», а как по мне — вкус довольно специфический и понравиться не каждому. О вкусах не спорят и я свое мнение не навязываю, но призываю выкинуть из головы все образы «счастливых» людей из рекламы, едящих оливковое масло и реально распробовать сам вкус. И задуматься — стоит ли оно тех денег, даже если Вы можете себе позволить за это платить. Подсолнечное масло. Производство. В магазинах вы найдете все то же промышленное подсолнечное масло, с разной глубиной переработки. Можно найти разного качества и разной степени вредности. На рынках, у частников и фермером можно найти натуральное подсолнечное масло прямого холодного отжима их свежих (не жаренных семечек), такое масло будет наилучшим вариантом, так как не подвергалось ни каким видам обработки. Стоимость. Сырье для подсолнечного масла (семечки подсолнуха) собирают в нашей стране, потому подсолнечное масло довольно недорогое. Фермерское масло дороже раза в два магазинного, но все равно — стоимость довольно низкая, по сравнению с тем же оливковым. Литр хорошего подсолнечного стоит столько же, сколько литр оливкового качества ширпотреб. Польза от натурального подсолнечного масла холодного отжима такая же, как от любого натурального масла холодного отжима — какая то есть. Но сильно не рассчитывайте на эту пользу — ощутимой прибавки здоровья не даст ни какое масло. Главное — чтоб не во вред. О вкусах не спорят, но я считаю натуральное подсолнечное масло самым вкусным и ароматным! А уж только потом — горчичное, конопляное, льняное, оливковое. Большой разницы в пользе этих масел нет, если все они натуральные, а вот вкусом отличаются. Попробуйте все и найдите свое. Так что лучше, подсолнечное или оливковое? А лучше для Вас будет то масло, которое соответствует следующим критериям ЗОЖ (наименее вредное со всех сторон): Вы можете уверенно сказать про масло, что оно полностью натурально и не обработано температурой и химией. Вы не сомневаетесь в качестве и уверены, что масло не подделано и не разбавлено чем ни-будь. Вы употребляете масло в разумных количествах и правильным образом — как заправку в свежем виде. Вам реально нравиться это масло потому, что оно вкусное — а не потому, что нравиться еще кому-то. Вас устраивает сочетание цена-качество и Вы готовы платить эту цену без вреда для бюджета. С чем согласны, а с чем нет? Есть что дополнить, или может, опровергнуть сказанное? Все вопросы и пожелания в соцсети. Похожие статьиНовый год - не повод для переедания.Бег и еда. Бегать утром? До или после завтрака?Яблоки с дерева и из магазина - отличия, польза и вред.Правильная овсянка - крупа, овсяные хлопья, или каша быстрого приготовления? Польза и вред.Простое меню правильного питания на 2000 калорий в день для похудения.Правильное похудение = питание с подсчетом калорий, баланс БЖУ и физические нагрузки.Углеводы и гликемический индекс"Фитнес", "Эко", "Био", "Без сахара", "0 калорий" - польза или вред? Про еду вреджирымаслопользапродукты